top of page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

06.12.2013

 

Осторожно полиомиелит!

 В связи со сложной эпидситуацией в Сирийской Арабской республике, где среди детей преимущественно до двухлетнего возраста было зарегистрировано 22 случая острого вялого паралича с подозрением на полиомиелит, из них в 10 случаях диагноз «полиомиелит» подтвержден лабораторно с выделением дикого вируса полиомиелита 1-го типа, существует высокий риск распространения полиомиелита за пределы Сирийского государства. ВОЗ предупреждает о высоком риске распространения полиомиелита в регионе, учитывая военно-политический кризис в Сирии и неконтролируемые потоки беженцев, которые могут быть носителями полиовируса.

В настоящее время продолжается вспышка полиомиелита в ряде африканских стран (Сомали, Кении, Эфиопии, Южном Судане), вызванная полиовирусом 1 типа. Дикий  полиовирус 1 типа обнаруживался в пробах сточных вод в Израиле, по результатам генетических исследований полиовирус идентичен вирусу, обнаруженному на африканском континенте и схож со штаммами, циркулирующими на территории Пакистана. В октябре текущего года случай заболевания полиомиелитом с выделением дикого полиовируса 1 типа выявлен в западной провинции Камеруна, где заболевание не регистрировалось с 2009 года.

На базе ГБУЗ АО «Шимановская ГБ» в соответствие с приказом  главного врача от 29.11.2013 г. № 345, был проведен семинар для медицинского персонала структурных подразделений города и района по вопросам «Клиники, диагностики, профилактики и лечения полиомиелита и ОВП».

Семинар состоялся 05.12.2013 по адресу г. Шимановск, ул. Больничная, д.1 в конференц-зале. Присутствовало 52 сотрудника. Были заслушаны следующие доклады: «О ситуации по полиомиелиту в Сирии и мерах по предупреждению завоза и распространения дикого полиомиелита в Российской Федерации» (докладчик помощник врача-эпидемиолога Е.В.Вахнина), «Эпидемиология, диагностика, профилактика полиомиелита и острых вялых параличей» (докладчик врач-эпидемиолог А.И. Крижан), «Клиника, лечение полиомиелита и острых вялых параличей » (докладчик врач-инфекционист Е.С.Егорова).

Освещение основных положений и понятий данного заболевания, аспектов течения болезни и своевременного лечения, а так же принятие мер по профилактике и недопущению распространения инфекции, способствует повышению квалификации медицинских сотрудников при выполнении ежедневного медицинского долга.

01.12.2013

 

1декабря- Всемирный день борьбы  со СПИДом.

 

С 2011 года Всемирный день борьбы  со СПИДом проводиться под девизом: В направлении к цели «ноль», сформулированной ЮНЭЙДС. «Ноль новых случаев инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль числа смертей вследствие СПИДа.»  В целях реализации этой стратегической задачи программой ЮНЭЙДС выдвинута новая инициатива: «Лечение-2015». В рамках инициативы предполагается охватить 15 миллионов инфицированных ВИЧ антиретровирусной терапией к 2015 году. Благодаря реализации программы лечения, летальность среди инфицированных ВИЧ удалось снизить вдвое по сравнению с расчетными данными.

Одновременно следует отметить продолжающее ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает  оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием, составляя 57,9% от всех новых случаев заражения.

Возрастает пораженность ВИЧ-инфекцией населения наиболее трудоспособного репродуктивного возраста. Заражение ВИЧ-инфекцией молодых женщин происходит примерно на 5 лет раньше, чем молодых мужчин.

Максимальная пораженность ВИЧ-инфекцией зарегистрирована среди женщин возрастной группе 25-34 года.

На особом контроле остаются вопросы выявления ВИЧ-инфекции среди граждан, въезжающих в Российскую Федерацию с целью трудового найма.

За 9 месяцев 2013 года среди жителей  Амурской области зарегистрировано 58 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Продолжается мониторинг за реализацией приоритетного национального проекта в сфере по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции». С профилактической целью проводиться обследование на ВИЧ-инфекцию, так же проводится лечение антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированных.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста.

Заведующая лабораторией диагностики СПИД  К.Г. Федоренко

 

 

11.12.2013

 

 

 

 

 

Осторожно ГРИПП!

Специалисты отмечают высокий риск возникновения тяжелой формы заболевания гриппом среди беременных женщин, особенно в течение второго и третьего триместров беременности. Настоятельно рекомендуется беременным женщинам проявлять повышенное внимание в отношении симптомов гриппоподобного заболевания.

 

 

 

Симптомами гриппоподобного заболевания являются:

 

  • ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА,                                    

  • БОЛЬ В ГОРЛЕ, КАШЕЛЬ;

  • БОЛИ В ТЕЛЕ; ОЗНОБ;

  • ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, УТОМЛЯЕМОСТЬ;

  • РВОТА ИЛИ ДИАРЕЯ;

  • НАСМОРК И ЗАЛОЖЕННОСТЬ НОСА.

 

                                         

 Рекомендации при возникновении  этих симптомов:

• необходимо как можно раньше после возникновения  симптомов обратиться к врачу,  для назначения противовирусных препаратов. Так как максимальная польза от их использования наблюдается в течение  48  часов после появления симптомов;

• более позднее применение препаратов также может быть полезным, так как снижается риск возникновения пневмонии (это одно из наиболее часто регистрируемых осложнений гриппа).

• иммунопрофилактика гриппа с помощью существующих современных инактивированных противогриппозных вакцин во втором и третьем триместрах является наиболее оптимальной мерой, поскольку противовирусные препараты имеют ограничение в применении при беременности;

•  оставаться дома в течение 7 дней после проявления симптомов, или до тех пор, пока в течение 24 часов у них не будет наблюдаться никаких симптомов, за исключением необходимости обратиться за медицинской помощью или других неотложных случаях;

•  как можно больше отдыхать; принимать поливитамины;

•  пить   больше   жидкостей   (вода,  морсы) во избежание обезвоживания;

• как можно чаще мыть руки с водой с мылом или жидкостью для очищения рук на спиртовой основе, особенно после использования носовых платков и после кашля или чихания в руки;

• носить маску  (при  ее  наличии),  находясь  в  одном помещении  с другими членами семьи, в целях предотвращения передачи им вируса;

• избегать тесного контакта с другими людьми — не ходить на работу или на учебу во время болезни;

• проветривать помещение по 15-20 минут 3-4 раза в день, проводить ежедневно влажную уборку;

• внимательно следить за возможным появлением тревожных симптомов, которые могут указывать на необходимость обратиться за медицинской помощью.

Опасные признаки заболевания:

Беременным женщинам следует проявлять особую настороженность в отношении опасных признаков, которые могут свидетельствовать о прогрессировании болезни:

 

  • ЗАТРУДНЕННОЕ ДЫХАНИЕ, ОДЫШКА ВО ВРЕМЯ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ, ИЛИ В ПОКОЕ;

  • СИНЮШНОСТЬ  КОЖНЫХ ПОКРОВОВ; КРОВЯНИСТАЯ ИЛИ ОКРАШЕННАЯ МОКРОТА;

  •  

 

 

БОЛЬ В ГРУДИ;

 

  • ИЗМЕНЕННОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ;

  • ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, СОХРАНЯЮЩАЯСЯ СВЫШЕ 3 ДНЕЙ;

  • ПОНИЖЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ.

 

Данные рекомендации помогут Вам сохранить

 свое здоровье и здоровье малыша!

 

 

26.03.2015

 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

министерство здравоохранения Амурской области

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

«ШИМАНОВСКАЯ БОЛЬНИЦА»

(ГБУЗ АО «Шимановская больница»)

 

ПРИКАЗ  

 

27.02.2015                                                                                                                 № 95

г. Шимановск

 

Об участии ГБУЗ АО «Шимановская больница» в областном конкурсе «Лучшая регистратура Амурской области»

 

В целях исполнения приказа Министерства Здравоохранения №192 от 26.02.2015 г. «О проведении областного конкурса «Лучшая регистратура Амурской области» (далее – Конкурс)

 

п р и к а з ы в а ю:

 

  • Принять участие в проводимом областном конкурсе «Лучшая регистратура Амурской области» в период с 01.03.2015 по 01.08.2015 гг.

  • Исполняющему обязанности заместителя главного врач по медицинской части (О.Г. Тимшин) обеспечить проведение работы по организации Конкурса.

  • Заместителю главного врача (Т.В. Боешко) организовать размещение информации о проведении Конкурса в СМИ.

  • Программисту (А.В. Никульченкову) до 01.03.2015 г. обеспечить:

    размещение на официальном сайте ГБУЗ АО «Шимановская больница» информации о проведении Конкурса;

    информационную открытость о проведении и результатах Конкурса для потребителей медицинских услуг на официальном сайте ГБУЗ АО Шимановская больница»;

  • Начальнику по административно-хозяйственной части (Е.А. Медведева) обеспечить наличие почтового ящика для сбора первичной информации(анкет)с надписью «Удовлетворены ли Вы качеством оказания медицинской помощи».

  • Ключи от почтового ящика хранить у главного врача ГБУЗ АО «Шимановская больница» Л.Б. Чепкасовой.

  • Контроль за настоящим приказом оставляю за собой.

     

     

    Главный врач                                                                                    Л.Б. Чепкасова

 

 

 

26.03.2015

 

№  105 Итоговый  мед совет  2014 - Загрузить

Доклад главного врача к 20.03.2015 - Загрузить

ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ                                  -Загрузить

 

10.02.2014

 

 

В Н И М А Н И Е

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО противодействию Гриппу

Загрузить

 

 

 

 

 

 

 

14.01.2014

 

 

Ситуация по кори

По официально полученной информации Министерства Здравоохранения Амурской области, в период с 24.11.2013 по 16.12.2013 на территории города Благовещенска зарегистрировано 5 случаев заболеваний корью, источником инфекции явился житель города  Благовещенска, вернувшийся из Таиланда. В эпидемический процесс вовлечено 23 очага, с общим количеством контактных лиц - 1671 человек, из них 518 детей, в том числе 103 ребенка не привитых по возрасту до 1 года. По результатам эпидемиологического расследования выяснилось, что основными причинами подъема заболеваемости корью и распространения инфекции послужили отсутствие профилактических прививок у первых заболевших, не достигших 35 лет и подлежащих иммунизации в рамках национального календаря профпрививок, а так же наличие в очагах лиц имеющих одну прививку против кори.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека наибольшее количество вспышек корь зарегистрировано в Европейском регионе и Китае. По данным министерства здравоохранения КНР уровень заболеваемости корью вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая предстоящий праздничный период и активный выезд граждан за границу, существует высокий риск распространения данного заболевания среди населения области.

Так что же такое корь и чем она опасна для нас? Данное заболевание относится к острым вирусным инфекциям, с воздушно-капельным путем передачи возбудителя. Источником болезни является больной человек, который выделяет вирус кори в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре. Индекс контагиозности вируса очень высок, однако сам вирус крайне не устойчив во внешней среде, быстро погибает под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей.

Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденные дети имеют иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни. Формирование стойкого специфического иммунитета у взрослого населения происходит в результате вакцинации. Если же происходит заражение человека, то основными клиническими проявлениями являются кашель, насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, температура 38 °C и выше и самое главное поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни, которая начинается с головы, туловища и далее переходит на конечности. При возникновении вышеперечисленных симптомов, останьтесь  дома и вызовите врача. Как правило, такие больные лечатся амбулаторно. Госпитализации подлежат лица с тяжелым течением болезни либо проживающие в коммунальных квартирах, общежитиях, а так же  лица, в семье которых есть декретированный контингент.

   Каждый случай возникновения данного заболевания подлежит учету, информация о заболевшем человеке передается  в «Центр гигиены и эпидемиологии», после чего специалистами будет проведено эпидемиологическое расследование с установлением источника инфекции и проведение мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага инфекции.

   Основным методом защиты от возникновения данного заболевания является вакцинопрофилактика. Иммунизация против кори осуществляется в рамках национального календаря профилактических прививок. Прививки против кори проводятся двукратно: детям 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Лица в возрасте 18-35 лет включительно, не имеющие данных о прививках, не привитые ранее и не болевшие корью прививаются двукратно, с интервалом не менее 3 месяцев между прививками. Вакцинации так же подвергаются лица, прибывшие из очагов инфекции, однократно привитые или не имеющие данных о прививках, не болевшие ранее корью.

    Важным аспектом обеспечения популяционного иммунитета к кори, достаточного для предупреждения распространения инфекции среди населения, является охват прививками населения на территории муниципального образования, с вакцинацией и ревакцинацией против кори, не менее 95%. Будьте здоровы!

 

 Врач-эпидемиолог А.И. Крижан

 

 

 

 

18.12.2013

 

 

 

Скажем грызунам «нет»!

    Специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Свободном и г. Шимановске, Свободненском, Шимановском, Мазановском и Седлемджинском районах проведен эпизоотологический мониторинг населенных пунктов области  с определением численности, половозрастного состава и инфицированности мелких млекопитающих животных. Был отмечен рост численности грызунов на 30% и их инфицированности возбудителями природно-очаговых инфекций.

     По данным прогноза изменения численности грызунов на вторую половину 2013 года в Российской Федерации, в отловах населенных пунктов Амурской области (в районах сельскохозяйственных и лесозаготовительных работ) встречались преимущественно полевая мышь (26,4%), домовая мышь  (26,4%), серая крыса (12,8%), красная полевка (8,4%), а так же полевка Максимовича (0,8%) и красно-серая полевка (0,6%).

   Большинство мышей и крыс живут  в лесных и кустарниковых стациях, в обстановке густой травянистой растительности, избегая открытых не защищенных пространств земной поверхности, и если это больные животные, то происходит формирование природных очагов с постоянной циркуляцией тех или иных возбудителей инфекций. Обилие пищи  на свалках, пищевых складах, пищеблоках,  в продовольственных магазинах является приманкой для грызунов и вызывает временное скопление мышей и крыс рядом с человеком.  В сельских домах грызуны появляются и живут в подвалах, погребах, прогрызая стены, делают ходы и проникают в жилище человека.

    Грызуны являются переносчиками многих бактериальных и вирусных инфекций. Особую эпидемическую роль играет группа заболеваний, которая относится к особо опасным инфекциям, таким как туляремия, чума, гемморагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Данная группа заболеваний характеризуется высокой заразностью, быстрым распространением и тяжелым течением болезней. Крысы и мыши могут быть носителями таких природно-очаговых инфекций, как лептоспироз (болезнь Вейля-Васильева), кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез, а так же носителями спирохет эпидимического сыпного тифа, болезни Брилля и крысиного сыпного тифа, передаваемых крысиными блохами.

  Основными мерами предупреждения возникновения данных заболеваний является проведение дезинфекции и  дератизации. Борьба с грызунами начинается с исключения проникновения грызунов в дома путем проведения ремонта с герметизацией швов, стыков, щелей, мест прохождения инженерных коммуникаций. Дальнейшим шагом является ограничение доступа мелких млекопитающих к источникам воды и пищи, путем хранения продуктов в герметичных емкостях с закрытыми крышками. Бытовые отходы следует хранить в закрывающихся тарах, своевременно вывозить мусор, не допуская захламления.

    Если грызуны все же появились в доме, можно продолжать бороться своими силами, либо обратиться в специализированные организации дезинфекционного профиля. Истребительные мероприятия осуществляются с помощью раскладки отравленных приманок, применения механических средств отлова (капканы, ловушки, клеевые покрытия), применения ультразвуковых установок для отпугивания грызунов.  Приобрести средства для дератизации можно в специализированных организациях дезинфекционного профиля либо в специализированных отделах бытового обслуживания. Для самостоятельного проведения дератизационных (истребительных) мероприятий рекомендуются использовать следующие отравляющие препараты «Бойкот», «Крысид», «Тестокс», «Крысиная смерть», «Шторм». Работы с данными родентицидами проводятся согласно прилагаемым инструкциям, с использованием средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) и соблюдением всех мер безопасности.

  Для удаления загрязнений и возбудителей с поверхностей объектов окружающей среды, оборудования, посуды, используют механические средства (очистка, мытье, фильтрация воды). Использование дезинфицирующих средств различных химических групп (галоидсодержащие, кислородсодержащие, альдегидсодержащие, поверхностно-активные, гуанидинсодержащие, аминосодержащие, фенолсодержащие, спирты, кислоты, щелочи) окажет бактерицидное и обеззараживающее действие.

 Проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий помогут вам избавиться от нежелательных «крысиных соседей» и предотвратить возможное возникновение инфекционных заболеваний переносимых ими. Будьте здоровы!

 

ГБУЗ АО «Шимановская больница»

 врач-эпидемиолог А.И. Крижан.

bottom of page